首页 新闻 河南

郑万高铁预计12月1日通车 终结平顶山、南阳不通高铁历史

2019-11-25 11:00 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:郑万高铁(郑州至襄阳段)预计今年12月1日通车,终结平顶山、南阳不通高铁历史

郑万高铁(郑州至襄阳段)预计今年12月1日通车,终结平顶山、南阳不通高铁历史

□策划:政务产品部执行记者陈骏孙煊哲文吴国强摄影

终结平顶山、南阳两座城市不通达高速铁路的历史,又将豫西南重镇南阳与省会郑州的距离从“5个多小时”压缩至“1个多小时”,构成“米”字形高铁那一“撇”的郑万高铁(郑州至襄阳段)即将绘就——来自中国国家铁路集团有限公司及郑万高铁沿线各地官方消息,郑万高铁(郑州至襄阳段)预计将于今年12月1日正式通车。

郑万铁路穿越豫、鄂、渝三省市,北接京广、徐兰客专,与陇海、登杞、石武、京广、禹亳、平禹、孟平、宁西、汉丹等路网干支线相交,南端连接万州,通过渝万铁路到达重庆。其中,郑万铁路河南段,线路从郑州东站引出,新建郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东9座车站,正线全长350.825km,设计时速350公里。

长期以来,我国华北、华中通往西南地区缺乏铁路快速通道,从郑州到重庆乘普通列车,最长超过20个小时;乘高铁列车辗转到达,最快也要7个半小时,而从郑州到南阳,乘火车也要5小时左右。随着郑万铁路河南段的开通运营,豫西南地区将正式进入高铁时代,南阳、平顶山两座城市将结束无高铁通过的历史,而通过进入郑州“2小时高铁圈”,郑万高铁沿线各城市居民的出行也将更加便捷。

郑州南站(郑州南站站房正在施工中,预计将于2022年5月具备验收交付条件,在此之前,郑阜、郑万高铁列车将从郑州东站始发)

方位:郑州南站在新107国道,万三公路跟商登高速交叉口,在新郑机场的东南方向,离机场大概6公里,离市区40公里。

行车路线:从郑州市区过去有两条路比较方便。第一个走郑民高速,到郑庵收费站下站,沿107国道往港区方向(往南)走约20公里,一条直路不用拐弯。第二条路现在还没完全修好。就是走商登高速,从将来要开通的岗李收费站下站,往北走大概5公里。

平顶山西站

方位:平顶山西站其实是在宝丰县境内,离老平顶山西站,也就是宝丰火车站还不到十公里。

行车路线:如果从宝丰县去高铁站,就沿着县城南边的兴宝路,也就是咱平常说石龙区到平顶山的快速通道,一直往东南方向走,快走到郑尧高速那,就看见高铁站了。另外,要是从外地来,从郑尧高速平顶山西收费站下来,顺着路一直往前走不拐弯儿,上个大坡,钻过一个立交桥,就看见车站了。

长葛北站

方位:在长葛西北方向,在增福镇崔庄村。

行车路线:从长葛过来,走菜姚路,也就是长葛人说的三号路,走到跟老107国道的交叉口继续往西,到河涯刘村西边,就能看见新修的往高铁站去了大路了。

禹州站

方位:禹州高铁站在禹州东侧褚河乡境内,就在禹州东高速路口北侧。

行车路线:从禹州市区出发很容易找到,沿开元大道,也就是颍北大道一直向东走,走到头就到了。

襄阳东站

方位:位于襄阳东津新区,襄阳技师学院北侧。

行车路线:在市区找到环城南路就沿着路一直往东走,过了东津大桥再往东走六七公里,到襄阳技师学院附近就能看见高铁站了,车站在左手边。

邓州东站

方位:在邓州桑庄地界,但这个站离新野县城比邓州还近。

行车路线:不管你是从邓州来,还是新野来,沿着国道328,都能找到。从邓州去走这条路往新野方向走,过了二广高速不到两公里,到田营村东头,左手边就能看见新修的柏油马路,从这拐进来就到了。

南阳东站

方位:高铁站离姜营机场不远。

行车路线:姜营机场南阳人都知道咋走,沿着长江路往北走,到月季大道以后拐弯,再走到东环路一直往南,快到高铁站就该有立交桥了,到时候看着路牌儿能找到。另外,现在在南兰高速双铺收费站再往北大概3公里,有个新收费站正在修,修好以后这个出站口就正对着高铁站,距离不到两公里。

方城站

方位:新高铁站在县城西南边,离西关大概五六公里。

行车路线:从西关县医院出发,沿着县医院门口的释之路一路往西,这条路一出城名字就变成了省道331,也就是咱方城人经常说的方清公路(前往清河镇的路),就沿着这条路一直往前走,看见高铁桥的时候左手边就有条新修的大马路,从这拐进去,一直往南走就到高铁站了。

郏县站

方位:高铁站的位置在郏县的东南方,枣庄村附近,离郏县东环路、南环路的交叉口不远处。

行车路线:从平顶山到郏县的快速通道跟县南环交叉口往东,沿着南环一直走,大概走3公里,快到南环开始往北拐弯儿的地方,右手边有一条新修的大马路,往右拐,沿着新修的路就到车站门口了。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接:红包群免死头像  恐怖红包群  红包猎手自动抢红包神器  红包接龙控件ios版下载  微信抢红包工具  红包群吧  超级红包群txt  红包接龙群主免死群规  最快抢红包神器  群主免死群群主赚惨了