首页 新闻 河南

河南省拟立法严管重罚不文明行为

2019-11-26 09:55 来源:新华网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:河南省拟立法严管重罚不文明行为

图/王伟宾

高空抛物、出租车拒载、“霸座”、遛狗不拴狗链……11月25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》(以下简称“草案”)提请省十三届人大常委会第十三次会议首次审议,草案从公共秩序、文明出行、公共环境卫生、保护生态环境、文明旅游等多个方面,重新定义文明礼貌基本规范。

A

不从建筑物、车辆内向外抛撒物品

高空抛物是近来人们关注的热点话题,最高人民法院近期也出台意见,明确各级法院要依法妥善审理高空抛物、坠物案件,有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为。针对此类现象,草案明确,公民应当维护公共秩序,不从建筑物、车辆内向外抛撒物品。

此外,在维护公共秩序方面,草案明确:公民不在禁烟场所吸烟;等候服务时依次排队;开展健身、娱乐、宣传、销售、庆典等活动时,应当符合环境噪声管理有关规定,避免噪声扰民。

B

乘坐公共交通工具不得霸座

近年来,高铁“霸座”,公交车上乘客抢夺司机方向盘等行为引发的热点话题引发热议。草案对公民文明出行有明确规定,其中包括:公交车、出租车、客运车辆上下客时有序停靠,不甩客、欺客、拒载;乘坐公共交通工具时,主动为有需要的人让座,不得抢座、霸座、强迫他人让座;禁止在公共交通工具上辱骂、拉扯、殴打或者以其他方式危害交通安全;不破坏共享交通工具及其相关设施设备,使用后按照规定有序停放。

机动车不礼让行人,最高可处罚200元

针对养犬、公共场所禁烟等突出问题,草案列举了6条,明确有这些行为的,由相关行政执法部门责令整改,处警告或五十元以上二百元以下罚款。这6条分别是:在禁烟场所吸烟的;在建筑物、构筑物外墙、地面和其他公共设施上非法涂写、刻画、喷涂、粘贴;从建筑物或车辆内向外抛撒物品;携犬出户不束犬链(绳)、不及时清理犬只粪便;驾驶机动车不按照规定礼让、避让行人,驾驶非机动车违反规定载人、拉客;通过人行横道使用手机等便携式电子设备的。

倡导见义勇为、无偿献血等文明行为

文明行为是有层次的,草案将其分为基本规范和倡导规范,其中提出了多项倡导的文明行为,比如倡导见义勇为、无偿献血、慈善公益、紧急现场施救、参加志愿活动。

文明行为基本规范,属于“从最低点出发”的底线道德、是必选动作。草案分别从爱国、公共秩序等十一个方面作了具体规定。创新性地以“爱国文明行为规范”打头、以“国际交往文明行为规范”收尾,体现了我省为文明行为立法的政治站位和国际视野。(记者 李点)

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接:怎么找超级红包  微信红包群  红包提醒软件  红包来了语音提醒  微信土豪群  美团红包群  红包群二维码图片  自动抢红包软件  微信接龙群二维码  十元红包接龙群规则