首页 新闻 河南

穷村庄如何负债“突围”?河南东彰仪村的选择:靠集体

2019-11-29 08:34 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:对东彰仪村而言,债权、债务抵扣只是清产核资中的“顺势而为”,如何盘活村集体资产,壮大集体经济,解决债务问题,最终营利给村民分红,才是“大文章”。

新华社郑州11月26日电 题:穷村庄如何负债“突围”?河南东彰仪村的选择:靠集体

新华社记者韩朝阳、牛少杰

460万元巨额债务,13年村集体零收入,干部绕着矛盾走,群众绕着干部走,河南省新乡市获嘉县照镜镇东彰仪村曾陷入“越穷越乱,越乱越穷”的怪圈。

负债的穷村庄如何“突围”?东彰仪村的选择是:靠集体。

企业倒闭欠下“糊涂账” 矛盾累积拖成“涣散村”

在东彰仪村,2000年倒闭的村办榨油厂是所有人心中的“伤疤”。

1995年,东彰仪村看好当地盛产棉花的优势,贷款、集资上马了榨油厂,本想学30公里外的“中原首富”刘庄村,靠发展集体经济带动村民发家致富奔小康,没想到榨油厂建成没几年,获嘉县种植结构大调整,失去了原料来源的榨油厂无奈倒闭。

倒闭的榨油厂给东彰仪村留下个烂摊子,银行贷款、村民资金、工人工资构成一笔高达400余万元的巨额债务,80%的村民牵涉其中。“乱、穷就是因为债务问题,债主天天来要账,我没脸见人,躲在房顶上,焦头烂额,啥事都干不成。”2001年至2003年担任村支书的宋文之勉强干满一任,随即辞职,“带不动,只能撂挑子。”

“400多万元的大窟窿,谁能填平?”退伍老兵王光新5次被推选为村支部书记,又5次“望而却步”,“水太深,我不敢跳,怕被淹死。”

2003年后,历任村干部都不敢揭“伤疤”,只能绕着矛盾走。干部越绕,群众越闹,久而久之,村干部不管群众,群众也不选村干部,东彰仪村成了“半瘫痪”的“涣散村”,2017年之前,集体经济更是13年零收入。债务问题成了阻碍东彰仪村治理、发展的“拦路虎”。

产权改革借东风 清产核资理旧账

“集体空,没人听”。

“半瘫痪”的东彰仪村乱象丛生,乱占宅基地、抢占集体土地等时有发生。岳绍武、王保瑞等老党员都觉得村里不能再乱下去,“群众富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊。必须选出一个有威信、能干事的村支书,带出一批好党员,解决问题。”

2014年年末,人品好、能力强的王光新再次被推选为村支书,王光新对村中乱象也“忍无可忍”,下决心触矛盾、解难题。他问党员、访群众,无论是治乱象,还是谋发展,绕不过去的仍是债务问题。但面对巨额债务,王光新短期内也没有好办法。

时至2017年夏,获嘉县被确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点县,改革的第一步是村集体清产核资,趁着改革的东风,王光新终于找到理清旧账的好办法。

“各户申报,党员登记,重新对账,我们下力气清理了从1981年到2017年的债权、债务。”王光新说,梳理后发现,村里欠债460万元。但与此同时,也有村民因侵占集体资产等原因欠村集体的钱,全村305户中,92户农户侵占216亩土地,38户农户侵占宅基地、厂房等集体资产,通过债权、债务抵扣,东彰仪村当年就还上了50余万元债务。

“一碗水端平,理清旧债,摸清家底,得罪一时,受益长远,让群众感到公平公正,看到新作为、新气象。”王光新说,清产核资后,集体的土地、厂房、宅基地、井、电、路、渠等都明确了权属,仅216亩土地,若全部流转出去,村集体一年就能收益近20万元。70岁的王保瑞拿到20余年前村里拖欠的工资,全村人看到了债务问题解决的希望。

壮大集体经济 突破债务“包围圈”

清产核资只是东彰仪村集体产权制度改革的第一步,改革的根本目的是在摸清家底、明确权属的基础上,通过身份界定、股权量化,赋予农民更多财产权利,激活农村各类生产要素。

对东彰仪村而言,债权、债务抵扣只是清产核资中的“顺势而为”,如何盘活村集体资产,壮大集体经济,解决债务问题,最终营利给村民分红,才是“大文章”。

2018年10月,东彰仪村与当地企业合作,投资1200万元建成了65亩蔬菜基地,发展高效农业,该项目计划发展为占地1000亩的田园综合体。仅此一项,村民可获得地租和务工收入,村集体通过井、电、路、渠等基础设施和劳务服务获利。

此外,通过集体土地流转、厂房租赁等途径,有13年集体零收入的东彰仪村,在2018年获得16万元集体收入,迈出了“无中生有”的关键一步。“通过集体产权制度改革,我们村获得了实实在在的红利,尝到了甜头,解决了问题。”王光新说。

“集体空,没人听;集体有,跟党走。”这句话如今成了王光新的口头禅。东彰仪的党员干部重新守住了“摊子”,带领群众,摘掉了“涣散村”的帽子,建成党建示范村,而一系列盘活集体资产的谋划也正方兴未艾。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接:极速红包官网  红包群二维码免押金  qq红包助手  群主免死群  最新红包群  斗牛红包群  免费微信红包群  5元5包红包接龙最少发  微信抢红包神器  qq群接龙是什么功能